:::
    本區介紹
 
 
::: 首頁 * 本區介紹 * 本所組織介紹 * 附屬機關介紹
附屬機關介紹
友善列印 友善列印 字級:// 張貼至「Facebook」(開啟新視窗) 張貼至「Plurk」(開啟新視窗) 張貼至「Twitter」(開啟新視窗)

 圖書館

復興區圖書館
 
開放時間:每周二至周日上午8時至下午5時,每周一休館,對外不開放。
 
服務內容:
一、設施設備
一樓親子讀書區:設有親子視廳間、兒童書冊櫃、2部電腦免費上網查詢資料桌及 
無障礙設施、服務鈴等。
二樓 k 書中心:寧靜幽雅讀書環境,備有新潁書桌椅。設有期刊、雜誌及 書報。
三樓館藏書冊區:藏書以原住民族書冊為特色,其他藏書有共計四萬冊以上。 
 
二、便民措施
1.借書證申請,隨到隨辦。
2.借書還書業務,隨到隨辦。
3.到館閱覽群書。
4.免費上網查詢資料,每人限三十分鐘。
 
 

幼兒園

復興區幼兒園

 

桃園市復興區立幼兒園最早(民國四十二年)係為各村教會所屬,承擔幼兒園部落服務先驅工作。隨社會環境的變遷,經濟生活的競爭,社會漸入雙薪家庭及啟蔔教育的重視,於民國七十年發展成村里幼兒園及社區幼兒園。在民國八十四年正式編制鄉公所業務,在深處偏遠原住民地區,幼兒啟蔔環境是公共事務確待深耕隱性教育軟体工程,日前社會狀態為豐哀足食、富裕充斥的經濟主體環境,尤甚在少子化主張下,家長孤注一擲的投資,在老師保護傘下享有多元的資源環境,但在偏遠原住民地區,依然代代收納許多弱勢貧窮環境幼兒,惡質循環資源不足的基礎教育環境,僅存各里幼兒園是他(她)們弱勢群體棲身及成長唯一的啟蔔平台最佳機會。

在幼稚園托兒所化、托兒所幼稚園化的發展現況下,幼稚園由教育主管機關負責,托兒所為社會行政機關所管,兩者設立標準亦有所差異,但所招收之幼生年齡重疊,且教學及授課方式相近,鑑於幼稚園與托兒所均以促進幼兒身心健全發展、增進其生活適應能力為依歸,為利國家總體資源之有效應用,並確保全國幼兒受教品質與學習環境一致。民國101年1月1日幼托整合政策正式實施,原分屬內政部、教育部的托兒所及幼稚園將整合為幼兒園,歸教育部管轄,幼托整合提供2-6歲幼兒同量同質之學前教育。本區立托兒所配合幼托整合政策於101年12月31日改制為復興鄉立幼兒園,並於103年12月25日升格改制為復興區立幼兒園以建立本區幼兒快樂學習健康成長之完善的教保體系,以保障我們每一位珍貴的兒童們。

 

 


清潔隊

復興區清潔隊

服務項目
一、垃圾清運與資源回收
二、大型廢傢俱載運
三、廢機動車輛違規佔用公有道路之查報及拖吊
四、其他違反衛生環境案件陳情

 

 

 

瀏覽人次:6967 人  更新日期:105-06-02