:::
    本區介紹
 
 
::: 首頁 * 本區介紹 * 本所沿革
本所沿革
友善列印 友善列印 字級:// 張貼至「Facebook」(開啟新視窗) 張貼至「Plurk」(開啟新視窗) 張貼至「Twitter」(開啟新視窗)
豐年季活動 本區隸屬桃園市,地理位置處於桃園市的東南、西南接新竹縣關西鎮、尖石鄉,北接新北市烏來鄉、三峽區以及本市的大溪區,東南與宜蘭的大同鄉毗鄰,佔全縣總面積約三分之一,由大漢溪貫穿全境,地勢走向由東北往西南傾斜,境內高山峻嶺,海拔在三八0至二000餘公尺之間形近似為面,是石門水庫上游重要的集水區。
由於受地球地殼的變動影響所及,有著許多發達的河階,因而在河床硬岩初露處形成許多瀑布與急流,也因此使河川顯得多彩多姿,更添豐富的地理景觀。

本區是桃園市境內唯一的山地區,佔全市總面積約三分之一,有得天獨厚,天成美景的觀光資源,沿線風光盡是山巒翠綠、環山抱水,又本區居民以泰雅原住民為主,其歌舞、民俗、生活典藏著濃厚的人文氣息,是本市最富魅力觀光聖地。 
 
族人豐年季
清末劉銘傳以大嵙崁為(大溪)撫墾中心,主要開發目標即在本區。光緒十二年(1886) 劉巡撫為討伐反抗,率軍到本區北部,見大漢溪兩案河階形如三角板,故本區於光復初設鄉時,稱為角板鄉。民國43年10月31日才易現名。本區山地資源豐富,林木、樟腦、煤炭為早年出產大宗,溫帶水果、香菇之栽培和觀光業,則為今日經營重點。日據時代隸屬新竹州,光復後分治為桃園縣角板鄉。迄至民國四十三年,改名復興鄉。日據時代自水源地至洞口都是茶廠,當時由「三井公司」經營,主要製造「日東紅茶」,運銷至美國。除了種茶之外,香菇、桂竹筍也是當地居民的重要農產品。
 
族群 本由大溪和三峽到本區鄉治角板山(現名復興區) ,光復以前即有台車道之設,光復後拆去鐵軌而成公路。民國55年,北橫公路築成,縱貫本區東至宜蘭,使本區對外交通頓形改善,後山竹木、香菇、水果之出產,使其富裕和現代化不下於前山地帶。石門水庫和北橫公路促進觀光業之發展,本區僻處如蝙蝠洞、小烏來、榮華峭壁、達觀山神木群等地,亦成為觀光渡假勝地。石門水庫大部分在本區境,是本省北部最富於山水之美,以及人工調配最佳勝景。
本區光復之初設七村,民國37年西南角之玉峰村劃歸尖石鄉,故在桃園設縣時只有六村。以後由於人口增加,42年增設霞雲村,54年設奎輝村,62年增設華陵村,64 年增設羅浮村,104年改制復興鄉為復興區,村改為里。現有十里,為全市之最少。其中七里在前山,面積約占全區2/5 ;三里在後山面積約占全區3/5 。

瀏覽人次:5985 人  更新日期:104-03-05